新闻动态

首页 > 新闻动态 > 临床动态

你可知?做甲状腺肿瘤手术颈部可以不留疤

发布时间:2019-12-31 10:49:38  来源:  作者:李来 胡治华

很多人不愿意做甲状腺手术,因为做完手术,脖子处会留下一道长长的疤痕,十分影响美观。现在,治疗甲状腺有一种新术式,手术后颈部不留疤痕。

患者陈女士,是一年轻爱美女性,不久前,发现颈前长了一鸡蛋大小的包块,查体示右侧甲状腺一直径约3.5CM、左侧甲状腺一直径约2.5CM大小肿瘤,需手术切除。

一想到做手术会留下一道长长的疤痕,陈女士很是惆怅。

“别太担心,目前我院可以开展经胸乳入路腔镜下甲状腺切除手术,颈部不会留下疤痕”心胸甲乳外科李来主任介绍说。

陈女士听从了医生的建议接受了实施乳晕入路腔镜甲状腺手术。 


在心胸甲乳外科团队在麻醉科及手术室护士密切配合下,在患者双侧乳晕分别做了10mm、10mm、5mm三个小切口,在乳晕皮下建立一个手术通道,直达甲状腺位置,在腔镜的帮助下顺利行右侧甲状腺全切+左侧甲状腺次全切除术。


术后6小时陈女士便可进食,3天后顺利办理了出院。“之前还担心会留下疤痕,现在完全没有留下疤痕,真是太感谢你们了”


传统开放性甲状腺手术能够安全有效地治疗甲状腺疾病,但不可避免留下终身存在的颈部疤痕。颈部是女性容貌不可或缺的一部分,手术疤痕成为不少女性患者“心中永远的痛”,甚至产生严重的心理问题。


如何妥善地解决颈部瘢痕的美容问题成为外科医生思考的全新课题,小切口、隐蔽切口的腔镜甲状腺手术也应运而生。

              

据了解,腔镜下甲状腺手术的路径众多,主要有胸乳入路、腋窝入路、口腔入路。经口腔入路是最新腔镜甲状腺手术,该术式包括经口腔前庭和经口底入路。所谓的“口腔前庭”,是牙齿前方和嘴唇后方之间的部位;而“口底”是牙齿后方的部位。

        

口腔入路伤口愈合较好,粘膜小孔相当于几个口腔溃疡被修复,且比较隐匿,基本不留疤,但口腔入路的腔镜甲状腺手术尚处于探索阶段。

当前,胸乳入路腔镜甲状腺手术技术最为成熟,纯乳晕入路是胸乳入路的一种,是目前的主流入路,疤痕小而隐秘。


本次陈女士正是采用了纯乳晕入路腔镜甲状腺手术,术后颈部无疤痕,双侧乳晕小伤口愈合良好,疤痕不明显显露。腔镜甲状腺手术的成功施行,标志着我院腔镜技术跃上新台阶。


图片新闻

快速通道