新闻动态

首页 > 新闻动态 > 临床动态

重获自信,这种感觉实在是太好了

发布时间:2019-12-31 10:51:27  来源:  作者:邓聪

“今后穿起漂亮衣服来还是这么的有料,真是太好了”,近日,刚接受完乳腺肿块麦默通微创旋切活检术的欧阳女士看着自己还保留着胸部形态时激动地说。

家住湘潭县射埠镇的欧阳女士,今年30岁,两个月前发现左侧乳腺有一无痛性肿块,求诊于湘潭县人民医院心胸甲乳外科,经检查检查发现,谢女士左乳肿块约7*7mm,质地硬,怀疑乳腺纤维瘤,不排除乳腺癌,需手术切除。

看过身边和电视上患此疾病术后的女性因失去女性标志性美的痛苦,欧阳女士感同身受。主治医师邓聪看懂了欧阳女士的心思,向她介绍了目前医院新开展的技术,既能切除肿块,又能守护女性之美。

听完医师的介绍,欧阳女士欣然的接受了手术。在一系列术前准备后,湘潭县人民医院心胸甲乳科团队成功为欧阳女士实施了“左侧乳腺肿块麦默通微创旋切活检术”术后恢复顺利。

乳房是女性美丽的象征,而随着生活水平的提高,妇女乳腺良恶性肿瘤的发病率呈现显著的上升,面对肿瘤手术切除,无数女性在“健康”与“美丽”之间煎熬。

女性对美的追求也对乳腺手术提出了更高的要求,如何既能切除乳腺病灶,又尽量减少对乳房外观的影响,成为乳腺外科医生追求的目标。近年来,乳腺微创旋切术得到越来越多乳腺外科医生的亲睐。

麦默通(Mammotome)真空辅助微创旋切系统是目前最先进的乳腺良性肿瘤微创旋切除系统,具有定位准确、损伤小、安全、快速等优点,与此同时还可以对乳腺可疑病灶进行重复取检,以获取乳腺组织学标本,为乳腺癌的早期发现和诊断提供了更好的手段。


目前国内外数千家医院已经普及微创旋切手术,为迎合这一“潮流”,湘潭县人民医院胸心乳甲外科新引进了麦默通旋切系统,手术不仅能完全切除乳腺病变结节,还可以对可疑病灶进行活检。手术是在局麻下进行,术中隧道针在超声的实时引导、监控下进行操作,保证准确定位,避免过度切除正常的乳腺组织,防止治疗后乳腺变形。


对比传统开放手术,麦默通能够取得同样的标本量和病理准确性,同时还能达到最大美观程度,手术切口仅为一3-5mm的穿刺孔,成为广大女性的首选。


医生答疑解惑:

哪些情况适合做麦默通手术?

1、乳腺肿块需要手术;

2、超声下能够清楚探及,但体查无法触及;

3、超声下能够清楚探及,体查也能触及,但病人有美容要求,希望尽量皮肤小创口;

4、能切除肿块大小取决于手术者经验,一般而言肿块最大径小于2cm。

特别推荐以下人群采用:

1、未婚、未育、未哺乳女性;

2、瘢痕体质者;

3、对乳房外观要求较高者;

4、早期发现病变、性质不明者;

5、乳腺内有结节,患者思想负担较重者。

6、乳房存在多发肿物,希望一次性解决者。 

麦默通乳腺微创手术禁忌症:

1.有出血倾向、凝血机制障碍等造血系统疾病者;

2.妊娠期、哺乳期等情况时;

3.有感染性疾病者;

4.心脑血管、肝脏、肾脏等严重原发性疾病者;

5.精神病患者;

6.疑为乳房血管瘤时;

7.乳房太小,且病灶太靠近乳头、腋窝或胸壁者不易完全切除,同时可能发生副损伤;

8.乳腺内有假体者。


麦默通微创旋切手术术前注意事项:

1、手术要避开月经期。

2、术前要做血常规、出凝血时间、心电图等常规检查。

3、术前清淡饮食。

4、带好所有以前的检查报告,包括:超声、钼靶、MRI等。


我科实行麦默通乳腺良性结节旋切手术技术已经成熟,该术式痛苦少,损伤小、手术时间短、感染率低,但是还要结合肿物的大小和患者自身条件,我科会根据您的实际情况,为您提供一套最优、最适合您的手术方案。


图片新闻

快速通道